Gesunde Ostern: Natürliche Farbenpracht für Ihre Ostereier

Geschrieben von Bernadette Abegg am 26. März 2024

Apotheke Wyss | Mutter und Kind

Ostern mit allen Sinnen erleben: Farbenfrohe Eier, herzhaftes «Tütschen» und gelebte Tradition

Ob gefärbt, von Hand bemalt, beklebt oder von Natur aus bunt – die farbigen und verzierten Ostereier sind eine schöne Tradition und hübsch anzusehen. Eier färben, verstecken und “Tütschen” – für uns gehört das einfach zu Ostern. Die natürliche Farbenpracht für die Eier finden Sie in unserer Apotheke – fixer Bestandteil des Sortiments, früher wie heute. So wie Tees und Tinkturen.

Buntes Brauchtum: Die Bedeutung der verzierten Eier bei den Sorben

Wurden früher bemalte oder gefärbte Eier (eher) als Grabbeigabe verwendet, gehören sie seit dem Christentum eher zu Ostern (die Sorben verschenken bunt verzierte Eier auch zu Kindstaufen, Hochzeiten und anderen Anlässen als Zeichen für gute Wünsche). Einst war während der Fastenzeit das Konsumieren von Eiern untersagt, wodurch diese haltbar gemacht werden mussten. Um die hartgekochten Eier von den rohen Eiern zu unterscheiden, wurden diese oftmals eingefärbt, was schlussendlich auch für das Auge eine Freude war.

Farbtricks für Ostereier – so haften die Farben garantiert:

  • Die weissen Eier nehmen oftmals die Farben anders an als die braunen
  • Noch besser haften die Färbeextrakte jedoch, wenn die Eier zuvor mit Abwaschmittel oder Essigwasser entfettet wurden
  • Die Verweildauer im Sud ist ebenso massgebend wie die Konzentration der verwendeten Farbkomponenten
  • In der Literatur findet man Varianten, in denen die Eier im Sud hart gekocht – oder alternativ dazu die hartgekochten Eier im abgekühlten Sud, während einer Dauer von 1-2 Stunden, eingelegt werden

Tipps für das perfekte Osterei:

Zusammengestellt vom Team Ihrer Stammapotheke

Nehmen Sie die Eier ein paar Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank. Damit das Ei beim Kochen nicht so leicht platzt, sollten Sie es erst kochen, wenn es Zimmertemperatur hat. Dann ist der Temperaturunterschied des Eies und dem Kochwasser nicht so gross.

Geben Sie Eier nie in kochendes Wasser, sondern in kaltes Wasser und erwärmen dieses langsam.

Stechen Sie die Eier vorab mit einem Eierstecher – oder alternativ vorsichtig mit einer Nadel, am unteren Ende an. Dadurch kann die Luft aus der Blase im Ei entweichen und der Druck auf die Schale ist nicht so gross.

Geben Sie beim Eierkochen eine Prise Salz in den Topf oder einen Schuss Essig ins Wasser. Das verhindert zwar nicht das Aufplatzen, lässt aber das Eiweiss schneller gerinnen, sollte es austreten. Zudem läuft dadurch auch weniger Eiweiss aus dem Ei.

Ostereier sollten hingegen mindestens zehn
Minuten gegart werden, denn erst dann ist der Dotter schnittfest und “reif” als haltbares Osterei. Werden Eier jedoch viel länger als zehn Minuten gekocht, bildet sich ein grünlicher Ring um den Dotter. Der Grund dafür ist eine chemische Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiss. Das sieht nicht so schön aus – die Qualität des Eis wird dadurch aber nicht beeinträchtigt.

Idealerweise verwendet man für das Färben der Ostereier alte Pfannen, da einige Dekokte nicht nur die Eier einfärben.

Je nach Färbematerial 20 Gramm (Kurkumapulver, Mateblätter oder Walnussschalenpulver) bis 500 Gramm (Rotkohlblätter, Kräuter) in einem Liter Wasser aufkochen, Hitze abstellen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die rohen Eier hineinlegen und während mindestens 10 Minuten kochen. (Details siehe oben)

Oder die vorgekochten Eier in den abgekühlten Sud hineinlegen und ca. 1 – 2 Stunden die Farbe einwirken lassen.

Nach dem Färben können die Eier mit etwas Pflanzenöl eingerieben werden, dann bekommen sie einen schönen Glanz.

Entdecken Sie die Vielfalt der Naturfarben

  • Rotviolett = Randen oder Rotkohl
  • Orangegelb = Karotten
  • Gelb = Safran
  • Goldgelb = Kurkuma
  • Hellgelb = Birkenblätter
  • Braun = Zwiebelschalen
  • Braun = Schwarzer Tee oder Kaffee
  • Braun = Walnussschalen
  • Lindengrün bis Hellgelb = Matetee (hier macht die Temperatur den Unterschied
  • Hellgrün = Petersilie oder Spinat
  • Grün = Brennessel, getrocknet
  • Grün = Efeublätter
  • Graublau= Heidel – oder Holunderbeeren (egal ob Saft oder Früchte)

In der Apotheke Wyss in Baden und Dättwil verkaufen wir bereits abgepackte natürliche Ostereierfarben, einzeln oder als Set, mit Anleitung und Farbangaben. Kommen Sie vorbei, wir beraten Sie leidenschaftlich gerne.

Noch mehr Abwechslung gefällig?

Wenn Ihnen die Farben allein nicht abwechslungsreich genug sind haben wir weiterführende Tipps für Sie: Vor dem Einlegen in den Färbe Sud kann man Kräuter und Blumen auf die Eier legen (fixiert mit einem leichten Nylonstrumpf) oder mit Schnüren, Gummibändern und Klebern schöne Muster auf die Schalen zaubern.

Die alte Methode «Pysanka» aus Osteuropa bedeckt die Eier in mehreren Schritten mit flüssigem Wachs, wobei zwischen den Schritten das Ei jeweils eine Zeitlang in einen immer dunkler werdenden Sud gelegt wird. Erst beim Entfernen des Wachses wird so das endgültige Muster erkennbar. Sie sehen – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ostereier für die Ewigkeit: Edler Schmuck für einen guten Zweck

Natürlich kann man die Eier auch ausblasen und erst danach verzieren, was einiges schwieriger ist, aber dafür als haltbarer Schmuck für den Osterbaum dient. Seit Jahren verkauft die Apotheke Wyss exakt solche fragilen, wunderschön verzierten Eier im Auftrag von «Terre des Hommes». Der Erlös wird direkt an die Organisation weitergeleitet.

Verzehren vs. Verzieren: Ostern ohne «Eierberge»

Wenn Sie vor lauter Eifer zu viele Ostereier verziert haben – es gibt nebst dem berühmten Eiersandwich viele Rezepte, was man sonst noch Leckeres mit den hartgekochten Eiern zubereiten könnte.

Wir wünschen viel Spass beim kreativen Eierfärben, auf der Eiersuche und frohe Ostertage.

Ihr Apotheke Wyss Team

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