Leckereien aus der Apotheke
Geschrieben von Barbara Göring am 13. Dezember 2022
Marzipan als Medikament
Nicht nur Medikamente sind für eine gute Gesundheit zuträglich – auch gutes Essen und Gewürze selbst haben einen positiven Effekt auf das Wohlbefinden. Marzipan wurde zeitweise sogar als Medikament eingesetzt. Wie so oft – auf die Menge kommt es an.
Backen Sie gerade Lebkuchen oder Zimtsterne?
Vielleicht erinnern Sie sich, dass man die „Weihnachtsgewürze“ noch vor wenigen Jahren in der Apotheke kaufte – oder Sie sind so jung, dass Sie sich darüber wundern.
Panforte aus der Apotheke in Siena
Auch ich, Barbara Göring, hatte mich als Studentin gewundert, dass man in Siena ein Gebäck mit kandierten Früchten, Gewürzen und Honig in der Apotheke kaufen kann. Den Panforte lernte ich kennen, als ich in den Semesterferien einen Sprachaufenthalt in Siena machte.
Die Geschichte der Weihnachtsgewürze
Werfen wir doch vorerst einen Blick auf die für uns typischen Weihnachtsgewürze: Sie haben im doppelten Sinn einen langen Weg hinter sich. Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Pfeffer, Gewürznelken und die Mischungen davon für Birnenbrot oder Lebkuchen stammen aus dem arabischen Raum, sind in Madagaskar, Indien oder Nordafrika heimisch. Schon um das Jahr 800 nach Christus handelten die Araber mit Gewürzen, nutzten sie als Heilmittel und führten Apotheken. Dieses Wissen aus dem “Morgenland” wurde im Mittelalter in den mitteleuropäischen Klöstern gehütet und zum Teil weiterentwickelt. Wurde an Feiertagen zu üppig gegessen, konnten die ätherischen Öle und scharfen Inhaltsstoffe der fremdländischen Gewürze dem Magen Linderung verschaffen. Aber natürlich kam auch der Genuss nicht zu kurz!
Auf der Suche nach dem “echten” Rezept
Ich habe unzählige Varianten gefunden. Sicher ist, dass eine Oblate den Boden des Gebäcks bildet, kandierte Früchte (Melonen im Panforte nero, Zitronat im Panforte bianco), Nüsse und Honig hineingehören. Die Gewürzmischung braucht einige Zeit der Lagerung, damit sich der Geschmack entwickeln kann und der Genuss wird mit einem Gläschen Vin santo oder einem Weihnachtstee abgerundet.
Süsse Stabübergabe an meine geschätzte Kollegin
Die reichlich im Panforte enthaltenen Mandeln führen uns zu einem weiteren Genuss aus uralten Zeiten, über den Anita Zimmermann mehr zu berichten weiss.
Ich wünsche Ihnen besinnliche Advents- und Weihnachtstage.
Barbara Göring
Apothekerin im Team der Apotheke Wyss
Als Marzipan noch von Apothekern hergestellt wurde
Geschrieben von Anita Zimmermann am 13. Dezember 2022
Apotheke Wyss | Ernährung
Marzipan hat seinen Ursprung im Orient und gelangte im Mittelalter durch die Araber nach Europa, wo es sich beim gehobenen europäischen Adel als Konfekt äusserster Beliebtheit erfreute. Der Sage nach soll er als Haremskonfekt in heutigen Iran erfunden worden sein. Wohl eine Erklärung, weshalb die Delikatesse zugleich als Potenzmittel, gegen Verstopfung und Blähungen gegessen wurde. Zu Beginn wurde die Leckerei zunächst wie andere Süsswaren exklusiv von Apothekern hergestellt.
Erst später von den Zuckerbäckereien entdeckt
Marzipan besteht aus zerkleinerten Mandeln, feinem Zucker und Rosenwasser. Mit der Zeit wurde die Süssigkeit von der Zuckerbäckerei entdeckt und für die kunstvolle Veredlung besonderer Torten genutzt. In der heutigen Zeit kauft man Marzipan nicht mehr in der Apotheke, sondern beim Grossverteiler – oder es wird selbst gemacht:
Es ist gar nicht so schwer, die einst wertvolle Köstlichkeit selber herzustellen. Man benötigt einfach fein geriebene, geschälte Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser – je nach Rezept variieren die Mengen sowie die Vorgehensweise. Die Bestandteile werden schlussendlich zu einer homogenen, zähen Masse verknetet. Diese kann nun weiter verfeinert und auch zu Pralinen verarbeitet werden.
Der selbstgemachte Marzipan hält sich in Haushaltsfolie verpackt im Kühlschrank mindestens zwei Wochen. Falls die Masse zu fest geworden ist, kann sie mit etwas Wasser (und gegebenenfalls ein wenig Puderzucker) bis zur gewünschten Konsistenz verknetet werden.
Dieser ganz besondere Genuss muss nicht zwangsläufig aus Mandeln gefertigt werden. Es können auch Haselnüsse oder Walnüsse anstelle der Mandeln verwendet werden. Die Weihnachtsbäckerei wird mit selbst gemachtem Marzipan ganz besonders gut. Ich persönlich wähle beim Backen der Zimtsterne diese Zutat zum Verzieren der Guetzli – anstelle der Glasur.
Ich wünsche Ihnen besinnliche, erholsame Advents- und Weihnachtstage – beste Gesundheit und alles Gute.
Anita Zimmermann
Pharma-Betriebsassistentin im Team der Apotheke Wyss