Für die einen Genussmittel, für die anderen Koffeinlieferant und zwischendurch auch Suchtmittel. Immer wieder wird diskutiert, inwieweit der dunkle Trunk unserer Gesundheit dient oder schadet.
Aroma, Koffeinkick oder Muntermacher – wie lieben Sie Ihren Kaffee?
In der Apotheke treffen wir in einigen Medikamenten auf Kaffee als Aroma oder Coffein als Zusatzwirkstoff.
Im Pausenraum dampft der Kaffee aus individuellen Tassen und sorgt für Energie und Gesprächsstoff.
Für viele beginnt ein guter Tag mit einem Kaffee. Doch bereits bei der Zubereitung scheiden sich die Geister: Filterkaffee, mit der Kapsel- oder Siebträger-Maschine? Jeder nach seinem Gusto, Hauptsache es schmeckt, ist oft das Fazit bei dieser Diskussion.
Wussten Sie, wie viele Kaffeeröstereien es in der Schweiz gibt?
Allein über das Aroma von Kaffee könnte man lange reden – natürlich bei einer feinen Tasse des Getränks: je nach Anbaugebiet und der nachfolgenden Bearbeitung ergeben sich unzählige Nuancen.
Kaffee: Ein Kaleidoskop aus Aromen, Geschmacksnoten und Kulturen
Welches innere Bild haben Sie vor Augen, wenn Sie «Kaffee» hören resp. lesen? Eine kleine Tasse, pur und ohne etwas dazu gemischt – oder eher gross mit Schuss oder Schlagrahm? Je nach Tradition, Land und Geschichte gibt es unzählige Varianten wie auch Bezeichnungen für dieses Kultgetränk. Natürlich variiert entsprechend auch der Coffein-Gehalt, zwischen 50-150mg pro Tasse ist die Regel.
Proffee war gestern, jetzt kommt Glow Coffee!
Aktuell ist in den sozialen Medien der «glow coffee» im Trend: Da wird dem Kaffee Collagen-Pulver beigemischt, wodurch die Haut glatter werden, Haare & Nägel schöner wachsen sollen. Ob es hilft oder nicht – ist man sich nicht einig. Vielleicht ist am Ende gar Koffein der effektive Wirkstoff, und nicht der beigemischte Zusatz. Zuvor war übrigens Proffee, Kaffee mit Proteinpulver angesagt.
Kaffee ist mehr als nur Genuss: So wirkt er auf Ihren Körper und Geist
Kaffee bietet mehr als ein feines Aroma: Kaffeeöl, Bitterstoffe, sogar Vitamine, Mineralien und Antioxidantien wie Chlorogensäure sind neben den Alkalodien Theobromin, Theophyllin und natürlich Coffein enthalten. Dadurch wirkt ein Kaffee anregend, konzentrations– und leistungsfördernd.
Zu viel Kaffee? Die Schattenseiten des Muntermachers
Umgekehrt kann ein Zuviel oder der falsche Zeitpunkt der Einnahme zu Schlaflosigkeit, Reizbarkeit, Veränderung der Herzfrequenz und Bluthochdruck führen. Je nach konsumierter Kaffeemenge – und Variante kann es leider auch zu Magenbeschwerden kommen. Ein Espresso ist verträglicher als Filterkaffee, weil durch den Aufbrühprozess gewisse Stoffe aus dem Kaffeepulver extrahiert werden.
Kaffee: Fluch oder Segen? Unsere Fachkompetenz hilft
In der Beratung erfahren wir ab und zu von Kopfschmerzen, welche vorwiegend am Wochenende auftreten – und auf eine Art «Entzugs-Symptom» hinweisen. Wer an Werktagen viel und regelmässig Kaffee konsumiert, kann am Wochenende mit sogenannten «Coffeinentzugskopfschmerzen» reagieren.
Zu der in unserer Beratung oft diskutierten Frage: «ist Kaffee gesund oder schädlich?» gibt es eine gute Meldung: Es existieren unterdessen diverse Studien, die den Kaffeegenuss als gesundheitsfördernd ausweisen.
- Kaffee macht das Gedächtnis fit
- Kaffee hilft, den Stoffwechsel anzukurbeln und unterstützt die Gewichtskontrolle
- Kaffee wirkt zellschützend und hat einen positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Welche Inhaltsstoffe dies bewirken, kann noch nicht exakt nachvollzogen werden – Coffein ist es in diesem Fall scheinbar nicht, da auch coffeinfreier Kaffee diesen Effekt aufweist.
Der grosse Diskussionspunkt seit Jahren ist jedoch: zählt Kaffee für den täglichen Flüssigkeitshaushalt oder nicht? Beinahe jedes Jahr erreicht uns eine neue Meldung: Gemäss der einen Studie müsste man den Kaffee bei der täglichen Flüssigkeitszufuhr abziehen, im nächsten Bericht durfte dieser miteinberechnet werden. Aktuell ist der Stand des Wissens: Kaffee entzieht dem Körper nicht zu viel Wasser und kann sogar mitgezählt werden. Das oft dazu angebotene Glas Wasser darf dennoch gerne mitkonsumiert werden.
Entdecken Sie die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Coffein in unserer Apotheke
Kaffee in der Apotheke finden wir vorwiegend als Aroma bei den Nahrungsergänzungsmittel wie hochkalorischen Eiweissgetränken oder Shakes.
Coffein in der Apotheke:
Bis auf ein Medikament für Frühgeborenen bei Atemaussetzer (primärer Apnoe), in welchem Coffein als Wirkstoff eingesetzt wird, wird dieser Substanz sonst die Rolle eines Zusatzstoffes zugeteilt:
Sei es bei Schmerzmitteln, in denen Coffein zur Wirkungsverstärkung eingesetzt wird oder in Produkten gegen Übelkeit respektive gegen Schnupfen, in denen Coffein als weckendes Gegenmittel für die müde machende Wirksubstanz eingesetzt wird.
Power-Wurzel: Wie Coffein gegen Haarausfall kämpft
In der Kosmetik taucht Coffein bei Produkten gegen Haarausfall auf – in Shampoos, Spülungen und Fluiden. Da soll es die Haarwurzeln «munter machen» und so das Wachstum neuer Haare fördern.
Coffein ist übrigens auch in Guarana, Schwarztee, Grüntee oder Mate enthalten.
Kaffee – der Schlüssel zu einer nachhaltigen Energiezukunft?
Wussten Sie, dass Coffein zurzeit in der Energiewissenschaft eine aktuelle Rolle spielt? Forscher in Japan haben in Bezug auf Brennstoffzellen herausgefunden, dass durch Zugabe von Coffein Platin eingespart werden kann, ohne deren Effizienz zu beeinträchtigen, wodurch sich die Produktionskosten senken lassen.
Entdecken Sie unser Rezept für den perfekten Caffè Freddo und machen Sie Ihren Sommer noch erfrischender!
Ganz gleich, in welcher Form – ob als Espresso, Caffè freddo oder mit einer Tasse Cold-Brew-Kaffee:
Wir wünschen Ihnen einen genussvollen Sommer.
Ihr Apotheke Wyss Team